Главная

airuISSN: 2410-4698 (Online),
0201-7563 (Print)
ISSN-L 0201-7563
Глубокоуважаемые авторы!
изменился адрес электронной почты для подачи статей: 
anesteziolreanimatol@gmail.com

Глубокоуважаемые коллеги!

2018 год стал одним из самых тяжелых в жизни нашего журнала, история которого насчитывает уже многие десятилетия.

Первый в Советском Союзе и в России журнал, посвященный такой важной отрасли науки и такой ответственной специальности, требующей постоянного развития и движения в ногу со временем! Анестезиология и реаниматология! Как много смысла заложено в этих двух словах не только для медицинского научного и профессионального сообщества, но и для пациентов! Значимость нашей отрасли для общества невозможно недооценить.

С 1956 года Издательство «Медицина» издает журнал с одноименным названием «Анестезиология и реаниматология». Полистав архив журнала можно прикоснуться к истории развития специальности, прочесть первые научные работы основоположников современной службы анестезиологии и реаниматологии в России, ознакомиться с работами, получившими признание не только в России, но и во всем мире.

Наш журнал всегда индексировался и архивировался в самых престижных и признанных мировой научной и профессиональной аудиторией библиотеках и базах данных. С 1977 года журнал «Анестезиология и реаниматология» архивировался в Национальной медицинской библиотеке Конгресса и индексировался в аффиллированной с ней базе данных Medline (Pubmed). Благодаря признанию качества нашего журнала этой наиболее известной в мире платформы, а позднее и базы данных Scopus, работы наших Российских ученых и статьи Российских врачей имели возможность быть прочитанными и услышанными коллегами со всего мира.

К нашему глубочайшему сожалению в июне 2018 года экспертная комиссия Национальной медицинской библиотеки Конгресса приняла решение о прекращении индексирования нашего журнала в базе данных Medline (Pubmed). Это означает, что и индексация в Scopus прекращается.

Экспертная комиссия предоставила издательству результаты экспертизы и комментарии. В данном сообщении мы хотим поделиться с читателями и авторами журнала этими результатами.

Но на этом беды журнала не закончились. За последние два года дважды полностью сменился состав редакционной коллегии журнала. Последние изменения произошли совсем недавно — с этим фактом связана задержка с выпуском новых номеров журнала, которую авторы и постоянные читатели нашего журнала конечно же заметили.

 

В связи со всем выше перечисленными обстоятельствами, с целью выхода журнала на современный международный уровень качества редакция приняла решение о внесении изменений в редакционную политику:

  1. Вводится исключительно внешнее  двойное слепое рецензирование. Редколлегия самостоятельно ищет мировых специалистов по теме статьи и отправляет статьи на рецензирование минимум двум специалистам, после получения положительного отзыва не менее двух рецензентов статья принимается к публикации. В случае, если один из отзывов отрицательный привлекается третий рецензент.
  2. С учетом того, что для рецензирования наиболее удобным является английский язык, все статьи должны быть предоставлены не только на русском, но и на английском языке.
  3. Статьи публикуются в электронной версии на сайте журнала с присвоением идентификационного номера doi и информации для цитирования, все данные передаются в базы данных и индексы цитирования, в которых числится журнал. О целесообразности продолжения выпуска печатной версии журнала редакция обязуется оповестить читателей и авторов.

Глубокоуважаемые коллеги, авторы научных работ и наши постоянные читатели! Дорогие друзья!

Редакция журнала «Анестезиология и реаниматология» и Издательство «Медицина» просят Вас с пониманием отнестись к временным трудностям журнала и поверить в нас! Мы прилагаем все возможные усилия, чтобы журнал не только не прекратил свое существование, но и вновь занял ведущее положение в ряду мировых периодических изданий, посвященных проблематике нашей специальности. Мы хотим быть полностью открытыми для всех неравнодушных коллег и поэтому в этом сообщении публикуем основные изменения в политике редакции. Далее мы прилагаем экспертное заключение Medline (Pubmed).

С уважением и с надеждой на понимание и поддержку,

Редакция журнала «Анестезиология и реаниматология»

Учредители журнала:
Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов»
Открытое акционерное общество «Издательство «Медицина»

Журнал основан в 1956 г. (под названием «Экспериментальная хирургия и анестезиология», с 1977 г. — «Анестезиология и реаниматология»)
Периодичность — 6 номеров в год
Подписной индекс журнала по каталогу «Роспечать» — 71402

Следите за новостями нашего журнала в социальных сетях:

«Анестезиология и реаниматология» — журнал клинического направления. Основное внимание журнал уделяет проблемам общей анестезии в хирургии, интенсивной терапии и реанимации. Значительное место на страницах журнала занимает пропаганда передовых методов анестезиологии и реаниматологии в акушерстве, гинекологии и педиатрии (включая микропедиатрию), в стоматологии, оториноларингологии, в амбулаторной практике и многое другое.

Систематически освещаются вопросы интенсивной терапии и реанимации (вне связи с хирургией при травмах, отравлениях, инфекционных заболеваниях). Журнал печатает обзоры и лекции по актуальным проблемам анестезиологии и реаниматологии, дискуссионные статьи, (знакомит читателей с методикой и практикой преподавания общей анестезиологии, интенсивного лечения и реанимации). Освещаются смежные вопросы физиологии, фармакологии и гематологии. Журнал широко освещает вопросы применения новой анестезиологической аппаратуры, средств мониторного наблюдения и экспресс-диагностики, знакомит с новыми препаратами для наркоза. Публикуются протоколы заседаний обществ анестезиологов и реаниматологов Москвы, отчеты о всемирных конгрессах, съездах и пленумах правления Научного общества анестезиологов и реаниматологов, информационные материалы и рецензии на различные публикации.

Для практических анестезиологов и реаниматологов введен специальный раздел, посвященный редким или поучительным практическим наблюдениям, ошибкам и осложнениям с их разбором и комментариями ведущих специалистов.

Вы можете присылать статьи по обычной или электронной почте:

Журнал придерживается принципов и требований следующих организаций:

Яндекс.Метрика