цели и задачи

 

Гигиенический журнал общего профиля. Публикует статьи по всем разделам гигиенической науки и санитарной практики.

Основные задачи журнала — освещение вопросов гигиены окружающей среды и населенных мест, экологии человека, гигиены детей и подростков и радиационной гигиены, гигиены труда, питания и социальной гигиены.

Журнал публикует материалы, посвященные важным научно-практическим вопросам, интересующим работников центров гигиены и эпидемиологии и управлений Роспотребнадзора, знакомит читателей с новыми методами гигиенических исследований.

Помещает материалы по вопросам организации и планирования санитарного дела, научным основам санитарного законодательства, подготовки санитарных врачей, санитарной статистике, по санитарному просвещению и истории санитарного дела в нашей стране, состоянию гигиенической науки и санитарной практики за рубежом. Помещает сообщения о работе съездов, конференций и совещаний по санитарно-гигиеническим вопросам, о деятельности Научного медицинского общества гигиенистов, рецензии на вышедшие монографии и учебники по вопросам гигиены и санитарии.

Журнал рассчитан на санитарных врачей и гигиенистов, организаторов санитарного дела, работников центров гигиены и эпидемиологии и управлений Роспотребнадзора, работников научно-исследовательских гигиенических институтов и профессорско-преподавательский состав кафедр гигиены медицинских институтов.

Журнал публикует оригинальные статьи и обзоры литературы.

Основные рубрики журнала: гигиена окружающей среды и населенных мест, гигиена труда, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, гигиена питания, профилактическая токсикология и гигиеническое нормирование, методы гигиенических исследований, социально-гигиенический мониторинг.

География принимаемых к публикации статей: без ограничений. Журнал регулярно публикует научные работы зарубежных авторов из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении и Грузии. В последние годы у нас появились публикации из Германии (Европейское региональное бюро ВОЗ, Европейский центр ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, Бонн). Планируется еще более широкое привлечение статей зарубежных авторов, а также увеличение доли совместных публикаций.