Страница статьи

Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания (на примере Алтайского края)


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Методом анализа частоты потребления пищи изучено фактическое питание подростков 12-17 лет (n = 257), учащихся городских и сельских общеобразовательных учреждений (ОУ) Алтайского края. Проведены анализ меню-раскладок и оценка пищевого статуса с помощью клинических методов. Основную группу составили 125 подростков из ОУ с модернизированным технологическим оборудованием пищеблока, группу сравнения - 132 подростка из ОУ с немодернизированным оборудованием пищеблока. Программа модернизации школьного питания осуществлялась по нескольким направлениям и включала реконструкцию и техническое переоснащение школьных пищеблоков на основе современных технологий, разработку и внедрение в соответствии с требованиями школьных меню, дифференцированных по возрастным группам с использованием продуктов питания, направленных на профилактику заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов. Это привело к расширению ассортимента блюд, увеличению охвата питанием школьников, улучшению структуры питания учащихся, увеличению потребления ряда нутриентов. Симптомы поражения кожи, связанные с недостаточной обеспеченностью микронутриентами, у учащихся основной группы встречались реже, чем в группе сравнения (p < 0,01).


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)