Страница статьи

Скрининг нитрофурановых соединений в импортном мясном сырье


DOI:

Полный текст:


Аннотация

В статье приведены результаты скрининговых исследований по количественному определению нитрофурановых препаратов в импортном мясном сырье (мясо индейки, говядина, свинина, телятина, баранина, мясо курицы). Содержание нитрофуранов определяли по детекции их метаболитов: 1-аминогидантоина (АГД), 3-амино-2-оксазолидинона (AO3) и 3-амино-5-морфолинометил-2-оксазолидинона (AMO3). Проанализированы положительные и отрицательные эффекты нитрофурановых препаратов. Рассмотрены данные, касающиеся установления потенциальных рисков для здоровья человека при использовании загрязненного метаболитами нитрофуранов мясного сырья. Эти препараты запрещены в животноводстве в странах Европы с 1995 г. в связи с неблагоприятным воздействием (канцерогенным, мутагенным, тератогенным и токсическим) на организм животных и потенциальным риском для человека. В РФ в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 с 01.01.2012 впервые введено нормирование нитрофуранов (включая фуразолидон).


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)