Страница статьи

Мониторинг и оценка контаминации токсичными элементами пищевых прдуктов на территории республики Татарстан


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Фактическое поступление токсичных элементов в организм взрослого человека в Республике Татарстан (за период исследования продукции в 2008-2012 гг.) составляет: по свинцу 0,68 мкг/нед, по кадмию 0,18 мкг/сут, по мышьяку 0,68 мкг/сут, по ртути 0,21 мкг/нед (в расчете на 1 кг массы тела) или соответственно 22,81, 18,0, 13,69, 4,27% от допустимого уровня химической нагрузки. Нами проведены расчеты с учетом баланса продовольственных ресурсов на душу населения в год по Республике Татарстан. Данный анализ показал, что основными пищевыми источниками поступления кадмия являются молоко и молочные продукты (48,32%), хлебопродукты (16,07%), мясо и мясопродукты (13,22 %); свинца - хлебопродукты (26,85%), картофель (24,36%), молоко и молочные продукты (23,94%), мясо и мясопродукты (7,55%); ртути - молоко и молочные продукты (53,72%), мясо и мясопродукты (16,82%), картофель (10,92%), рыба и рыбопродукты (4,74%); мышьяка - молоко и молочные продукты (72,51%), мясо и мясопродукты (12,81%), хлебопродукты (3,05%), рыба и рыбопродукты (2,23%). Важно знать не только то, какие продукты наиболее контаминированы, но и какое место в структуре питания населения они занимают.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)