Страница статьи

Оценка контаминации пищевых продуктов в Республике Бурятия


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Оценка риска, связанного с контаминацией пищевых продуктов, поступающих населению Республики Бурятия, проведена на основании данных о содержании контаминантов в основных продуктах питания и результатов анкетирования взрослого населения. Рассмотрены группы с учетом гендерных различий и пищевых предпочтений. Индекс опасности химического воздействия неканцерогенных веществ, поступающих с продуктами питания, у обследованных лиц с преобладанием липидно-белкового рациона находится на границе допустимого уровня (HI 1,06-1,18). Наиболее вероятны эффекты негативного воздействия токсикантов при значительной доле в рационе импортных продуктов: у женщин на эндокринную систему (HI 1,27-2,83), центральную (HI 1,35) и вегетативную нервную систему (HI 1,29); у мужчин - эндокринную систему (HI 2,7). Канцерогенные риски находятся во втором диапазоне (более 1 случая на 10 000 человек), основной вклад (62,2-78,9%) в число дополнительных случаев злокачественных новообразований у населения Республики Бурятия вносит кадмий.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)