Страница статьи

Гигиеническая оценка липидного компонента в структуре питания студенческой молодежи


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Изучено фактическое питание студентов вузов Омска в возрасте 18-27 лет методом анализа частоты потребления пищи. Дана количественная оценка потребления нутриентов, относящихся к жировому компоненту пищи. Описаны качественный состав липидов и его влияние на показатели пищевого статуса, оцененные с использованием соматометрического, биоимпедансного и лабораторного методов. Установлено, что питание студенческой молодежи является нерациональным, несбалансированным по липидному компоненту и создает условия для формирования заболеваний с алиментарными факторами риска. Традиционные показатели пищевого статуса (индекс массы тела, объем талии/объем бедер) при этом находятся в границах нормальных величин, однако состав тела под воздействием избытка животных жиров при недостатке эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот меняется, что можно диагностировать при помощи метода биоимпедансометрии. Установлены корреляционные связи параметров потребления липидов пищи и показателей пищевого статуса у лиц молодого возраста.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)