Страница статьи

Гигиенические обоснования разработки и применения полигуанидинов как антимикробных профилактических средств инновационного класса


DOI:

Полный текст:


Аннотация

В статье приводятся данные системного анализа гигиенических свойств полигуанидинов (ПАГ) как инновационного класса отечественных микробицидных химических соединений пролонгированного действия, а также разработанных на их основе новых дезинфицирующих средств. Представляемые материалы микробиологических исследований свидетельствуют об антимикробном действии ПАГ в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, вирусов, дерматофитов, дрожжевых, плесневых грибов, в том числе патогенных, включая возбудителей чумы и легионеллеза. Данными токсикологических исследований ПАГ и ряда производных дезинфицирующих средств обосновывается их гигиеническая безопасность в зависимости от химической природы используемого аниона, состава и структуры полимерной цепи, а также остаточного содержания мономеров. Все это характеризует ПАГ как весьма перспективную группу соединений для использования как в виде самостоятельных дезинфекционных средств, так и в качестве антимикробных добавок и вспомогательных веществ в таких средствах различного назначения.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)