Страница статьи

Гигиеническая оценка питания вегетарианцев и лиц со смешанным питанием


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Проведен сравнительный анализ фактического питания жителей Омска со смешанным типом питания (n = 50) и представителей вегетарианцев различных видов: сыроедение (n = 12), строгое вегетарианство (n = 14), лактоововегетарианство (n = 14). Выявлены отличия в потреблении продуктов и пищевых веществ лицами с разными типами питания. Установлены недостаточная энергетическая ценность, сниженное потребление белков, жиров, углеводов, витамина В в питании строгих вегетарианцев и сыроедов. Определена обеспеченность организма витамином В путем анализа данного вещества в сыворотке крови стандартным иммуно-хемилюминесцентным методом. Выявлен дефицит витамина В у сыроедов и строгих вегетарианцев. Обоснованы основные направления устранения дефицита пищевых веществ и калорийности рациона в питании вегетарианцев, которыми являются тщательное планирование и подбор продуктов, а также применение витаминно-минеральных комплексов.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)