Страница статьи

Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты


DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-1-84-90

Полный текст:


Аннотация

Потенциальные возможности сырьевой базы внутренних водоемов страны оцениваются в 5 млн тонн, что создает предпосылки для увеличения темпов развития отрасли, а следовательно, объемов пищевых ресурсов, связанных с улучшением структуры питания населения. В ходе собственных экспериментальных исследований установлено, что рыба внутренних водоемов - превосходный источник полноценного белка, жира и экстрактивных веществ, которые выступают важнейшим фактором питания, определяющим здоровье населения. По массовой доле белка мясо прудовых рыб приближается к мясу теплокровных животных. Оценка соотношения аминокислот по сравнению с эталоном ФАО показывает, что в организме человека аминокислоты белков прудовых рыб способны усваиваться примерно на 60 % (U = 0,48-0,73). Содержание жира зависит от вида рыб и колеблется от 0,5 до 9% (в отдельных случаях может доходить до 30% - у сома). Усвояемость рыбных жиров очень высока и составляет 96-97% при коэффициенте метаболизма 0,34-0,19. Рыбий жир при комнатной температуре имеет жидкую консистенцию и содержит более 80% непредельных жирных кислот, что обеспечивает их высокую усвояемость. Мышечная ткань рыб содержит полный набор витаминов, что подтверждает высокую пищевую и биологическую ценность рыб. Расширение ассортимента рыбных продуктов в промышленном масштабе значительно сократит имеющийся дефицит животного белка в рационе питания населения, повысит долю полезных жиров при обогащении витаминами. Целенаправленное употребление во многом обеспечит гигиенические и физиологические нормы в питании, создаст условия для разработки корректирующих и поддерживающих здоровье человека пищевых продуктов и рационов.


Для цитирования: Антипова Л.В., Дворянинова О.П., Соколов А.В. Прудовые рыбы в улучшении структуры питания населения: гигиенические аспекты. Гигиена и санитария. 2016; 95(1): 84-90. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-1-84-90.

For citation: Antipova L.V., Dvoryaninova O.P., Sokolov A.V. Pond fishes in the improvement of the structure of population’s nutrition: hygienic aspects. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(1): 84-90. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-1-84-90.

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: 0016-9900 (Print)
ISSN: (Online)