Страница статьи

Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микроэлементов


DOI:

Полный текст:


Аннотация

На основании изучения фактического питания и обеспеченности макро- и микроэлементами установлено, что взрослое население Омска относится к группе риска развития микронутриентной недостаточности, связанной с низким содержанием в рационе ряда эссенциальных элементов (меди, цинка, кальция, селена), являющихся приоритетными для коррекции. Проведено гигиеническое обоснование состава и разработан кисломолочный биопродукт функционального назначения «Бифидин», обогащенный микронутриентами, приоритетными для населения Омского региона. Включение в рацион биопродукта позволяет эффективно корректировать нарушения минерального статуса, что выразилось в снижении удельного веса лиц с недостаточностью кальция (с 37,9 до 24,1%; p = 0,013), меди (с 51,7 до 25,9%; p = 0,004), селена (с 96,6 до 84,5%; p = 0,026), цинка (с 58,6 до 48,3% обследованных; p = 0,264). По окончании профилактического курса (прием «Бифидина» по 200 мл в течение 60 сут) отмечено увеличение концентрации в волосах: кальция (на 24,4%; p = 0,441), цинка (на 8,0%; p = 0,0008), меди (на 8,8%; p < 0,001), селена (на 41,5%; p < 0,001). Установлена эффективность применения биопродукта «Бифидин», обогащенного микронутриентами, для улучшения структуры питания и элементного статуса взрослого населения Омска. Обосновано более широкое применение молочных продуктов, обогащение их микронутриентами для снижения распространенности микроэлементозов и улучшения пищевого статуса.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)