Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации
DOI:
Аннотация
Одной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. При поступлении в организм ребенка различных химических соединений могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани. Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Выявлены приоритетные загрязнители (токсичные элементы, нитриты, нитраты, нитрозамины, пестициды, оксиметилфурфурол, микотоксины) и территории риска (Липецкая область, Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Москва, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Рязанская область). Обнаружены уровни загрязнения, не превышающие ПДК (в динамике трех лет наблюдения в среднем 22%), требующие их гигиенической оценки. Определены продукты детского питания, в которых чаще всего встречаются химические контаминанты: плодоовощные продукты и консервы, мясные консервы, каши, жидкие кисломолочные продукты и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических контаминантов в концентрациях ниже ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.
Об авторах
Пивоваров Ю.П.
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России 117997, Москва
Милушкина О.Ю.
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России 117997, Москва
Тихонова Юлия Леонидовна
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России 117997, Москва ассистент кафедры гигиены педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России dashkahm@mail.ru
Аксенова О.И.
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора 117105, Москва
Калиновская М.В.
ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора 117105, Москва
Список литературы
Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей. М.: МИА; 2009.
Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: НИИ ЭЧ и ГОС; 2002.
Кислицына Л.В. Гигиеническая оценка содержания контаминантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 52(2-3): 49-53.
Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Некоторые аспекты проблемы гигиенической безопасности детского питания. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(2): 27-31.
Забашта Н.Н., Кульпина Н.В., Ригер А.Н. Нитраты-нитриты - агроэкологический аспект получения мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015; 4: 70-80.
Скрипников Ю.Г., Барабанов И.В. Способы снижения содержания оксиметилфурфурола в морковном пюре для производства детского питания. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013; (1): 82-3.
Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города. Здоровье населения и среда обитания. 2011; (9): 21-5.
Дополнительные файлы
Для цитирования:
For citation:
Обратные ссылки
- Обратные ссылки не определены
Контент доступен под лицензией
Creative Commons Attribution 3.0 License.
ISSN: (Print)
ISSN: (Online)