Страница статьи

Влияние социально-гигиенических факторов на формирование пищевого статуса детей и подростков


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Выявлена структура нарушений состояния питания городских школьников: большинство учащихся имеют нормальный пищевой статус, отмечена высокая распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков. Факторами риска развития нарушений состояния питания определены нерациональный режим питания, качественная составляющая питания, факторы образовательной среды, образ жизни учащихся. Ведущая роль в системе управления пищевым статусом детей и подростков должна принадлежать коррекции социально-гигиенических факторов, которые являются приоритетными в формировании пищевого статуса учащихся. В качестве главного условия, определяющего состояние питания современных школьников и качество их жизни в целом, следует расценивать социокультурный уровень детей и подростков как результат гигиенического воспитания и обучения основам здорового образа жизни. Приоритетные протективные факторы увеличения доли школьников с нормальным пищевым статусом (оптимальный режим питания школьников, оптимальное пищевое поведение учащихся, закладываемое с детского возраста в условиях семьи, достаточный уровень двигательной активности и выполнение других элементов гигиенически целесообразного режима дня) явились основанием для разработки компонентов системы управления состоянием питания. Алгоритм управления пищевым статусом учащихся образовательных учреждений включает создание здоровьесберегающей образовательной среды, оптимизацию питания и двигательной активности, формирование культуры здорового образа жизни, оздоровительно-реабилитационные мероприятия у лиц с нарушениями пищевого статуса и психолого-педагогическое их сопровождение на этапе коррекции пищевого статуса, совершенствование медицинского обслуживания для раннего выявления отклонений пищевого статуса с оценкой эффективности системы профилактических и оздоровительных мероприятий.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)