Страница статьи

Актуальные проблемы микробиологической безопасности пищевой продукции


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Пищевые инфекции и интоксикации остаются актуальной проблемой здравоохранения. В Республике Беларусь уровень пищевых инфекций и интоксикаций остается стабильным, при этом данные заболевания остаются значимыми. Несмотря на незначительное количество проб пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям, уровни заболеваемости острой кишечной инфекцией различной этиологии с преимущественно пищевым путем передачи остаются достаточно высокими. Указанный факт обусловливает необходимость разработки подходов по обеспечению микробиологической безопасности пищевой продукции, основанной на анализе риска. Определены критерии гигиенической оценки микробиологических опасностей (связанных с возбудителем, с пищевой продукцией и состоянием здоровья потребителя), приведена классификация пищевой продукции в зависимости от степени микробиологического риска. Проведен сравнительный анализ требований микробиологической безопасности пищевой продукции, принятых в Республике Беларусь и Евразийском экономическом союзе, Европейском союзе и на международном уровне, который свидетельствует о наличии отдельных отличий. На основании международных подходов обоснована разноуровневая система управления микробиологическими рисками, приведена характеристика отдельных критериев. Определены направления совершенствования обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)