Страница статьи

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗВРЕДНОСТИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. Одним из определяющих факторов, влияющих на качество питьевой воды, является высокий уровень загрязнения источников водоснабжения, приводящий к необходимости проведения масштабной водоподготовки. Сохраняются риски, последствие которых может привести к ухудшению качества питьевой воды, подаваемой населению. Необходимо внедрение эффективных технологий водоподготовки, информативных и надежных подходов к оценке эпидемиологической безопасности и безвредности питьевой воды. Одним из приоритетных направлений является разработка и использование методов интегральной оценки качества питьевой воды. Результаты. Разработан метод интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности и метод комплексной оценки риска возникновения бактериальных кишечных инфекций, передаваемых водным путем. Предложена методика оценки качества питьевой воды по показателям эпидемиологической безопасности, базирующаяся на основных принципах и предусматривающая вероятностный подход к оценке риска здоровью. Заключение. Актуальными являются разработка, обоснование и внедрение метода интегральной оценки вероятностного риска здоровью населения при совокупном воздействии и химических веществ, и микробиологических агентов, содержащихся в питьевой воде.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)