Страница статьи

ОЦЕНКА АЛИМЕНТАРНО ОБУСЛОВЛЕННЫХ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПИТАНИЯ ГОРОДСКИХ МУЖЧИН МОНГОЛИИ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. В целях оценки рисков по накоплению в организме токсичных и условно токсичных химических элементов было изучено питание жителей г. Эрдэнэт (Монголия), работающих на одноимённом горно-обогатительном комбинате. Материал и методы. В исследовании участвовали 160 мужчин 30-60 лет, средний возраст 41,2 ± 1,1 лет. Оценка питания проводилась анкетным методом на основании ведения пищевых дневников в течение трёх дней. Содержание химических элементов в водно-пищевых рационах рассчитывалось по данным многоэлементного анализа образцов местных пищевых продуктов и питьевой воды, проведённого методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Проводился расчёт канцерогенного и неканцерогенного риска. Результаты. Показано, что структура питания обследованных недостаточно сбалансирована, в рационе практически отсутствуют рыба и морепродукты, свежие овощи и фрукты. Суммарный индекс неканцерогенной опасности, связанной с поступлением в организм 26 химических элементов в составе водно-пищевого рациона, превышает безопасный уровень в 6,98 раза, главным образом за счёт фосфора, меди, железа, цинка. Величина неканцерогенной опасности токсичных и условно эссенциальных элементов (0,59 и 0,12 соответственно) не превышает 1. Основной вклад вносится за счёт поступления токсикантов с пищей (96,6%). Питьевая вода становится опасной для употребления при наличии в ней свинца, алюминия, бора, никеля и ванадия. Индивидуальный канцерогенный риск, обусловленный поступлением канцерогенов с пищей (2,4 ∙ 10-4), как и суммарный канцерогенный риск, связанный с пероральным путём поступления (2,6 ∙ 10-4) оцениваются как неприемлемые для населения в целом. При этом основной вклад в уровень суммарного перорального риска вносится за счёт хрома (95,8%). Заключение. Обсуждены возможные источники избыточного поступления указанных элементов в рацион питания людей и рассмотрены подходы к снижению воздействия факторов риска, связанных с неадекватным питанием и поступлением в организм токсичных и условно-токсичных химических элементов с водой и пищей. Предложены мероприятия по рационализации питания, которые дают возможность обеспечить профилактику важнейших неинфекционных заболеваний.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)