Страница статьи

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ BLASTOCYSTIS SPP. В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОТОЗОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ ЧЕЛОВЕКА


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Одним из малоизученных патогенов, вызывающих возникновение протозойной инфекции пищеварительной системы, является наиболее часто встречаемый представитель простейших кишечника человека и животных Blastocystis spp. Бластоцистная инвазия на территории России не подлежит регистрации и не входит в формы государственной статистической отчётности. О проявлениях эпидемического процесса бластоцистоза можно судить, опираясь на небольшое количество проведённых исследований. Заражение человека и животных бластоцистами происходит фекально-оральным путём. Цисты, выделяясь с фекалиями, попадают в окружающую среду, могут инфицировать нового хозяина. Анализ клинических наблюдений в совокупности с данными литературы свидетельствуют о разнообразии форм, локализации и характера проявления инфекции. Настоящая статья посвящена обоснованию необходимости обнаружения бластоцистов в объектах окружающей среды (воде, почве, поверхностях) как потенциальных факторов риска возникновения протозойной инфекции. При этом особое значение имеет также изучение длительности их выживания во внешней среде с учётом влияния различных факторов антропогенного воздействия имеет большое теоретическое и практическое значение. Эти сведения могут быть использованы при решении различных задач эпидемиологии и эпизоотологии, при разработке методов и средств борьбы с бластоцистами и выяснении путей расселения этих паразитов. Факторами риска возникновения инфекции являются санитарно-гигиеническое неблагополучие объектов окружающей среды (географический, экологический и социальный факторы), особенности профессии, контакт с животными, употребление контаминированной воды и пищи, иммиграция и путешествия в тропические страны, а также ослабленный иммунный статус отдельных лиц.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)