Страница статьи

ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА КРЫС ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПЕРОРАЛЬНОМ ВВЕДЕНИИ ПАВ НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО МАСЛА


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. Изучение характера реакций перекисного окисления липидов, а также состояния антиоксидантной системы, регулирующей их течение в условиях действия на организм химических продуктов, является важным этапом исследований. Данных о развитии окислительного стресса при воздействии пестицидов недостаточно, причём это касается, прежде всего, исследований активности антиоксидантных ферментов. Цель исследования - провести экспериментальную оценку влияния поверхностно активного вещества (ПАВ) на основе рапсового масла на антиоксидантный статус белых крыс-самцов при его многократном пероральном поступлении в организм лабораторных животных в течение шести месяцев в дозах 0,5; 5,0 и 50,0 мг/кг массы тела (м. т.) (по д. в.). Материал и методы. Исследования по определению ферментативных показателей системы антиоксидантной защиты организма (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы) выполнены на биохимическом анализаторе «ChemWell» (AwarenessTechnology, США) с использованием диагностических наборов реактивов производства «RandoxLaboratoriesLtd» (Англия). Активность каталазы определяли колориметрическим методом. Результаты. Установлено, что при длительном действии ПАВ на теплокровные организмы возникают изменения активности антиоксидантных ферментов в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. Обсуждение. Исследуемое вещество, применяемое в дозе 0,5 мг/кг м.т., не оказывает ингибирующего действия на антиоксидантный статус организма. Применение ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов. Выводы. ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов, что вероятно, связано с высоким содержанием в рапсовом масле эруковой кислоты и глюкозинолатов.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)