Страница статьи

ИНСЕКТОАКАРИЦИДЫ КЛАССА НЕОНИКОТИНОИДОВ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ В ИМПОРТИРУЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. В работе представлены результаты исследования по обоснованию условий определения остаточных количеств неоникотиноидов (тиаметоксама и его метаболита клотианидина) в импортируемой пищевой продукции (бананы, цитрусовые, чай и кофе-бобы) с применением тандемной жидкостной масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) последнего поколения, источник ионизации - электростатическое распыление (режим положительной ионизации). Для идентификации использован режим мультиреакционного мониторинга с двумя переходами материнских ионов (для количественного расчёта и подтверждения по ионному соотношению). Материал и методы. Процедура пробоподготовки выполнена по технологии QuEChERS, включающей стадии экстракции, центрифугирования, очистки дисперсионной твердофазной экстракцией, повторного центрифугирования. Для образцов бананов, кофе и чая в качестве экстрагента использован ацетонитрил, подкислённый уксусной кислотой (1%). Пробы цитрусовых подвергали экстракции ацетонитрилом. Смесь сорбентов для твердофазной экстракции включала первичный-вторичный амин, окстадецилсилан и графитизированную сажу. В аналитические образцы кофе-бобов и чая, относящихся к продуктам с низким содержанием влаги, на стадии экстракции вносили воду в количестве в 2 и более раз превышающем массу пробы. Результаты. Нижний предел количественного определения тиаметоксама и его метаболита клотианидина в плодах бананов и цитрусовых составил 0,01 мг/кг, чае - 0,05 мг/кг и в кофе-бобах - 0,02 мг/кг, определён при соотношении сигнал/шум, равном 226 : 1 (тиаметоксам) и 16 : 1 (клотианидин). Полнота извлечения, установленная по результатам анализа модельных проб с внесением веществ в четырёх точках по диапазону определяемого содержания, составила 90 - 100%, среднее квадратичное отклонение повторяемости варьирует в диапазоне 5,7 - 8,4%.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)