Страница статьи

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. Представлена статья «Гигиеническое обоснование использования специализированных пищевых продуктов в питании спортсменов» по вопросу гигиенического обоснования возможности использования в питании спортсменов специализированных пищевых продуктов отечественного и зарубежного производства, способствующих повышению адаптивных возможностей спортсменов к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам и достижению высоких спортивных результатов, которые должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности, установленным действующими в Российской Федерации санитарными правилами и нормативами и техническими регламентами Таможенного союза и ЕврАзЭс. Материал и методы. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после их государственной регистрации на основании результатов гигиенической оценки качества и безопасности продукции в соответствии с существующими нормативными документами. Результаты. Сбалансированность пищевых веществ, заданная пищевая и энергетическая ценность, позволяющая осуществлять метаболизм с максимальной направленной эффективностью, является основной характеристикой продуктов спортивного питания. По подтверждению эффективности белково-углеводных продуктов проведены исследования на базе Сборной команды Московской области по бодибилдингу и фитнесу при методической поддержке специалистов Федерации бодибилдинга и фитнеса Москвы. Обсуждение. Гигиеническая оценка специализированных продуктов для питания спортсменов проводится в рамках осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие нормативным требованиям к качеству и безопасности действующих технических регламентов Таможенного союза, а также соответствующим нормативным правовым актам. Заключение. Необходимо дальнейшее совершенствование нормативной базы, регулирующей производство, хранение, транспортирование, сбыт, реализацию, качество и безопасность специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов; разработка научной методологии управления рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов, включая их анализ, идентификацию и оценку; соответствие структуры питания и разработанных рационов физическим и эмоциональным нагрузкам видам спортивной деятельности, индивидуальным физиологическим особенностям каждого спортсмена и режимам спортивной подготовки.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)