Страница статьи

ЗАВИСИМОСТЬ ПАРАМЕТРОВ ЭПР-СПЕКТРА ОТ ВИДА МЯСА И РЫБЫ, ОБРАБОТАННЫХ ИОНИЗИРУЮЩИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Регламентация использования ионизирующего излучения для обработки пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья на территории РФ с 2017 г. предполагает широкое распространение радиационных технологий в пищевой промышленности, но производители пищевой продукции, обработанной ионизирующим излучением, не указывают на маркировке соответствующую информацию. Поэтому выявление на отечественном потребительском рынке пищевой продукции, обработанной ионизирующем излучением, позволит сократить количество нарушений требований Межгосударственного стандарта ГОСТ 33800 - 2016 «Продукция пищевая облучённая. Общие требования к маркировке». Для установления факта облучения продовольственного сырья и пищевых продуктов применяется метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), при этом каждая пищевая продукция, облучённая ионизирующим излучением, имеет свой характерный ЭПР-спектр. В связи с этим целью исследований является выявление зависимости параметров ЭПР-спектра от вида мяса, рыбы и птицы, обработанных ионизирующим излучением. Образцы костной ткани мяса, рыбы и птицы подвергали радиационной обработке линейным ускорителем электронов модели УЭЛР-10-10С2 с энергией до 10 МэВ. Исследования образцов проводили на портативном автоматизированном спектрометре ЭПР марки Labrador Expert X-диапазона. Установлено, что несмотря на обработку образцов костной ткани одинаковой дозой ионизирующего облучения (12 кГр), параметры ЭПР сигнала зависят от вида позвоночных животных, структуры ткани образца и других факторов. Образцы костной ткани говядины и свинины отличаются более высокой чувствительностью к облучению. Зафиксирована устойчивая корреляционная зависимость увеличения площади ЭПР-сигнала от параметров сигнала: по амплитуде - 0,99, по ширине пика сигнала соответственно - 0,979 (степень силы статистической связи по Чеддоку очень высокая). Обработка полученных результатов ЭПР-спектра даёт возможность с высокой степенью достоверности (p ≤ 0,05) идентифицировать как необлучённые ранее, так и радиационно-обработанные разные виды мяса, рыбы и птицы.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)