Страница статьи

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ КОНТАМИНАНТОВ В ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ПРИШКОЛЬНЫХ УЧАСТКАХ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Введение. Несмотря на то что состояние школьного питания контролируется администрацией образовательных учреждений, органами Роспотребнадзора, охватить исследованиями по показателям безопасности всю продукцию, в частности с пришкольных участков, практически невозможно. В рамках изучения качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в рационе школьников, был проведён анализ овощей, выращенных на пришкольных участках, на содержание нитратов, пестицидов и макро- и микроэлементов. Материал и методы. Отбор проб свёклы, моркови и картофеля проведён в осенний период на пришкольных участках в сельских районах Республики Башкортостан. Методом атомно-абсорбционной спектрометрии определены макро- и микроэлементы (Pb, Cd, Cr, Ni, Fe, Cu, Zn, Mn, Al), газовой хроматографией - пестициды (ГХЦГ и ДДТ), потенциометрическим методом - нитраты. Статистическая обработка данных проведена с помощью стандартных компьютерных программ, результаты выражены как медианы или общие средние величины с соответствующими стандартными отклонениями. Результаты. Хлорорганические пестициды (ГХЦГ и ДДТ), применение которых в настоящее время запрещено, в пробах овощей не выявлены, уровни металлов и нитратов весьма вариабельны и зависят как от вида продукта, так и от места произрастания. Концентрация нитратов в свёкле и моркови превышает предельно допустимые уровни в 62,5% проб, в картофеле - в 18,8%. Накопления свинца в овощах не установлено, максимальные уровни не достигают 0,2 ПДУ, концентрация кадмия выше допустимого уровня в 6% проанализированных проб. Повышенных уровней железа, меди, цинка, алюминия, марганца зафиксировано не было, наоборот, отмечены их более низкие концентрации по сравнению со среднероссийскими данными. Заключение. В связи с обнаружением повышенных концентраций нитратов необходимо усилить контроль за безопасностью овощей, выращенных на пришкольных участках и используемых в школьных столовых.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)