Страница статьи

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЛИКОПИНА В РАЦИОНЕ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ


DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-182-186

Полный текст:


Аннотация

Введение. Ликопин – невитаминный каротиноид, обладающий потенциальными антиоксидантным, антиканцерогенным, иммуномодулирующим, кардиопротекторным, антиатерогенным, радио- и фотозащитным свойствами. В организме человека ликопин не синтезируется и поступает с пищевыми источниками, главным образом с томатами и томатсодержащими продуктами.

Цель настоящего исследования – оценить уровень потребления ликопина и структуру его основных пищевых источников в питании лиц молодого возраста и сравнить эффективность использования частотного метода и метода 24-часового воспроизведения.

Материал и методы. В специализированные анкеты-опросники были включены основные и дополнительные источники ликопина. В опросе приняли участие 106 студентов. По уровням поступления ликопина сформированы 6 групп потребления.

Результаты. Наибольшая доля в выборке, по данным метода 24-часового воспроизведения и частотного метода, принадлежит группам с высоким уровнем поступления ликопина. Приоритетными источниками в данных группах являются томаты и кетчуп. Частотный метод позволил установить пищевые источники, присутствующие чаще других в рационе респондентов. К ним относились свежие томаты, кетчуп и томатсодержащие продукты фастфуда (с различными показателями частоты включения для отдельных видов продуктов). Дополнительные источники ликопина отсутствовали в рационе большинства опрошенных.

Заключение. Результаты, полученные с помощью указанных методов, не противоречат друг другу. Комплексное применение методов позволяет получить данные об уровнях поступления ликопина и его пищевых источниках, присутствующих в рационе. С помощью метода 24-часового воспроизведения количественно установлены уровни поступления ликопина и его приоритетные источники. Данные частотного метода характеризуют весь спектр источников ликопина, присутствующих в рационе.


Для цитирования: Кирпиченкова Е.В., Королев А.А., Никитенко Е.И., Денисова Е.Л., Фетисов Р.Н., Петрова Е.С., Фанда Е.А. Изучение содержания ликопина в рационе различными методами воспроизведения. Гигиена и санитария. 2020; 99 (2): 182-186. DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-182-186

For citation: Kirpichenkova E.V., Korolev A.A., Nikitenko E.I., Denisova E.L., Fetisov R.N., Petrova E.S., Fanda E.A. The study of lycopene content in the diet by various assessment methods. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal). 2020; 99(2): 182-186. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-182-186

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: 0016-9900 (Print)
ISSN: (Online)