Страница статьи

ПРИМЕНЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СМЕСЕЙ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЁГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Адекватно организованная нутритивная поддержка позволяет избежать развития белково-энергетической недостаточности у больных с бронхолёгочной патологией и муковисцидозом (МВ). Удовлетворение повышенных потребностей пациентов с МВ в белке и энергии возможно при использовании в их питании специализированных высококалорийных высокобелковых продуктов. Цель работы - анализ переносимости и эффективности применения отечественных жидких стерилизованных специализированных высокобелковых высококалорийных смесей «Нутриэн Пульмо» и «Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами» у детей старше 3 лет с острыми (пневмония) и хроническими (муковисцидоз) формами бронхолёгочной патологии. Материалы и методы. Наблюдали 55 детей в возрасте 3-18 лет, из них 41 пациент с МВ, 14 больных с пневмонией. Продукт «Нутриэн Пульмо» получали 23 ребёнка, «Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами» - 32 пациента. Нутритивный статус оценивали с помощью программ «WHO-Anthro» (для детей 3-5 лет) и «WHO-Anthro Plus» (для пациентов старше 5 лет) и данных клинического и биохимического анализов крови. Длительность наблюдения составила 3 нед. Результаты. Все пациенты высоко оценили вкусовые качества продуктов, отказов от приема смесей, нежелательных явлений за время наблюдения не было. На фоне приёма продуктов отмечалось значимое улучшение антропометрических показателей и биохимических маркёров нутритивного статуса: повышение уровня преальбумина, общего белка, трансферрина. Выводы. Использование специализированных отечественных продуктов «Нутриэн Пульмо» и «Нутриэн Энергия с пищевыми волокнами» в диетотерапии больных детей с острой и хронической бронхолёгочной патологией безопасно и благотворно влияет на состояние нутритивного статуса пациентов.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)