Страница статьи

УРОВЕНЬ ИНТЕСТИНАЛЬНОГО БЕЛКА, СВЯЗЫВАЮЩЕГО ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТИЛЯ ПИТАНИЯ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты (intestinal fatty acid-binding protein, I-FABP), является биомаркёром повышенной проницаемости кишечника. I-FABP экспрессируется исключительно в тонкой кишке и высвобождается из клеток после повреждения тканей кишечника. Цель работы - определить изменения уровней I-FABP у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в зависимости от их приверженности к соблюдению безглютеновой диеты. Материалы и методы. Обследованы 85 детей в возрасте 3-15 лет с установленными РАС. Первую группу составили 36 пациентов с аутизмом, приверженных к соблюдению безглютеновой диеты более 6 мес, 2-ю - 49 детей с РАС, не имеющих диетических ограничений. Значимых возрастных различий между обследованными детьми не выявлено. У всех пациентов проведен анализ содержания I-FABP в крови. Результаты. Установлено, что дети, использующие диетотерапию, имеют более низкие показатели проницаемости кишечника. Средние уровни I-FABP в крови у детей с РАС, соблюдавших безглютеновую диету, составили 156,20 ± 102,16 пг/мл, при несоблюдении диетотерапии средние концентрации I-FABP в крови были равны 528,26 ± 255,95 пг/мл. В связи с тем, что I-FABP является маркёром проницаемости тонкого кишечника, можно полагать, что детей с РАС, не придерживающихся безглютеновой диеты, проницаемость кишечника выше, чем у сверстников с аутизмом, длительно исключающих глютен из рациона питания. Обсуждение. Необходимо проведение исследований для определения значения изменений концентраций I-FABP в этиологии и клинике РАС у детей. Перед использованием диетотерапии всем пациентам с аутизмом нужно рекомендовать консультацию гастроэнтеролога для определения необходимости соблюдения безглютеновой диеты и динамического контроля её эффективности в случае использования.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)