Страница статьи

ФАКТОРЫ ПИТАНИЯ В ПАТОГЕНЕЗЕ И ЛЕЧЕНИИ ПСОРИАЗА У ДЕТЕЙ


DOI: https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-5-348-355

Полный текст:


Аннотация

Обзор посвящён анализу различных факторов питания в патогенезе псориаза. Определено значение как генетических, так и средовых факторов в механизмах формирования псориатической болезни. Авторы считают, что влияние питания на патогенетические звенья псориаза ещё недостаточно изучено и недооценивается. В клинических рекомендациях по ведению больных псориазом нет указаний на необходимость консультаций диетолога и использование диетических рекомендаций. Целью обзора является проведение анализа современных данных о значимости различных факторов питания в формировании псориатической болезни, патогенезе её осложнённого течения, а также эффективности диетических воздействий при лечении этой категории больных. Установлено, что изменения питания и использование биологически активных добавок к пище может иметь определённый эффект в комплексной терапии заболевания. Обсуждены возможности диетотерапии у пациентов с псориазом и метаболическим синдромом. Показано, что необходимо дальнейшее улучшение доказательной базы эффективности диетических методов в стратегии ведения больных псориазом, особенно пациентов детского возраста.


Для цитирования: Макарова С.Г., Пронина И.Ю. Факторы питания в патогенезе и лечении псориаза у детей. Российский педиатрический журнал. 2021; 24(5): 348–355. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-5-348-355

For citation: Makarova S.G., Pronina I.Yu. Nutritional factors in the pathogenesis and treatment of psoriasis in children. Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2021; 24(5): 348–355. (In Russian). https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-5-348-355

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)