Гигиена и санитария №2 2009

Онищенко Г. Г.
Роспотребнадзор, Москва
1Руководитель Роспотребнадзора РФ, главный санитарный врач РФ (т. 8-499-9731717)

Гигиеническая оценка обеспечения питьевой водой населения Российской Федерации и меры по ее улучшению

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, должна иметь благоприятные органолептические свойства.
В 2007 г. по сравнению с 2006 г. ситуация с состоянием как подземных, так и поверхностных источников централизованного питьевого водоснабжения и качеством воды в местах водозабора существенно не изменилась и продолжает оставаться неудовлетворительной.
Доля водопроводов из подземных источников, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, в 2007 г. составила 20%, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны — 13,1%, необходимого комплекса очистных сооружений — 6,1%, обеззараживающих установок — 2,6%.
Качество воды после водоподготовки по санитарно-химическим показателям продолжает оставаться неудовлетворительным. В 2007 г. в целом по Российской Федерации 17,5% проб воды из водопроводной сети не соответствовало гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, 5,8% — по микробиологическим показателям.
Что касается сельского водоснабжения, то в 2007 г. в Российской Федерации в сельских поселениях эксплуатировалось 59 362 водопровода — 82,5 % от числа водопроводов в целом по России. Доля водопроводов в сельских поселениях, не соответствующих санитарным правилам и нормативам, в 2007 г. составила 21,2 %, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны — 13,7%, необходимого комплекса очистных сооружений — 6,8%, обеззараживающих установок — 3,3%.

Ключевые слова:  питьевая вода, очистные сооружения, санитарные правила и нормативы