Гигиена и санитария №2 2009

Ж. Ю. Горелова1, И. К. Рапопорт2
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, Москва
1зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ ГиОЗДиП ГУ НЦЗД РАМН, д.м.н. (т. сот. 8-916-649-45- 66), 2ведущ. н.с. лаборатории изучения и прогнозирования состояния здоровья, факторов риска НИИ ГиОЗДиП НЦЗД РАМН, д.м.н. (т. 917-49-56)

Гигиеническая оценка проектов по совершенствованию организации питания учащихся

Статья посвящена гигиеническим основам экспериментальных проектов совершенствования организации школьного питания.
Цель проектов — осуществление систематического контроля за последовательной реализацией всех этапов региональных комплексных программ "Здоровое школьное питание".
Изложены существующие на сегодняшний день проблемы в школьном питании и пути их решения. Представлена концепция мониторинга состояния здоровья обучающихся в ходе реализации экспериментальных проектов. Описаны методы и группы показателей, на которых будет основан мониторинг состояния здоровья обучающихся.

Ключевые слова:  организация школьного питания, мониторинг состояния здоровья учащихся