Гигиена и санитария №2 2009

Н. А. Егорова1, А. А. Букшук2, Г. Н. Красовский3
1ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва; 2Филиал ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве в ЗАО Москвы
1Ведущ. н. с. НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина (119833 Москва, ул. Погодинская, 10), 2аспирант НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина (т. 8-905-796-68-18), 3главн. н. с. НИИ ЭЧ и ГОС им. А. Н. Сысина (т. 8-499-246-56-16)

Актуальные аспекты горячего водоснабжения населения

Рассматриваются аспекты горячего водоснабжения, определяющие безопасность горячей воды для населения. Подчеркивается противоэпидемическое значение поддержания температуры горячей воды в точках водоразбора не ниже 6°C, так как только эта мера надежно предупреждает размножение в воде Legionella pneumophila, вызывающей тяжелое заболевание — легионеллез, а также других микроорганизмов, устойчивых к высоким температурам. Приводятся результаты оценки использования горячей воды населением в бытовых условиях, согласно которым сценарий горячего водопользования разнообразен и у женщин насчитывает до 17 различных операций, по времени в некоторых случаях занимающих в среднем 1,5 ч с максимумом до 4 ч в день. Обосновывается необходимость обязательного контроля содержания хлороформа в обеззараженной хлором горячей воде, подаваемой населению.

Ключевые слова:  горячее водоснабжение, безопасность

ЛИТЕРАТУРА
1. Варфоломеев Ю. М., Кокорин О. Я. Отопление и тепловые сети: Учебник. — М., 2008.
2. Внутренний водопровод и канализация зданий. СНиП 2.04.01-85* (2003). — М., 2003.
3. Гасилина М. М., Тартаковский И. С. // Гиг. и сан. — 1988. — № 8. — С. 92—93.
4. Карташева В. В., Груничева Т. П., Новохатская Е. М. // Материалы X съезда гигиенистов и санитарных врачей. — М., 2007. — Кн. 2. — С. 195—197.
5. Красовский Г. Н., Егорова Н. А. // Гиг. и сан. — 2003. — № 1. — С. 17—21.
6. Щерба Ю. В., Шалгинская Е. В. Легионеллез. — 2008. http://www.infectology.ru/publik/stat58.aspx
7. EPA Legionella: Human Health Criteria Document (1999). / Office of Science and Technology / Office of Water, Washington, US. http:www.epa.gov/waterscience/criteria/humanhealth/microbial/legionella.pdf
8. EPA Legionella: Drinking Water Health Advisory (2001). EPA/Office of Science and Technology / Office of Water, Washington, US. http://www.epa.gov/waterscience/criteria/humanhealth/microbial/legionellaha.pdf
9. Legionella // Wikipedia, the free encyclopedia. http://en.wikipedia.org/wiki/Legionella
10. Martinez J. E. // Pharm. Technol. — 2004. — P. 50—65. http://pharmtech.findpharma.com/pharmtech/data/articlestandard//pharmtech/072004/84559/article.pdf
11. The Microbiology of Drinking Water (2002) — Part 1 — Water Quality and Public Health; Methods for the Examination of Waters and Associated Materials. http://www.environment-agency.gov.uk/commondata/acrobat/mdwpart1.pdf
12. The Microbiology of Drinking Water (2004) — Part 11 — Taste, Odour and Related Aesthetic Problems; Methods for the Examination of Waters and Associated Materials. http://www.environment-agency.gov.uk/commondata/acrobat/mdwpart112004_859972.pdf
13. WHO Heterotrophic Plate Count and Drinking-Water Safety: The Significance of HPCs for Water Quality and Human Health / Eds J. Bartram et al. — London, 2003. http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/en/HPCFull.pdf
14. WHO Legionella and Prevention of Legionellesis / Eds J. Bartram et al. — Geneva, 2007. http://www.who.int/water_sanitation_health/emerging/legionella.pdf
15. WHO Pathogenic Mycobacteria in Water: A Guide to Public Health Consequences, Monitoring and Management / Eds S. Pedley et al. — London, 2004. http://www.who.int/water_sanitation_health/emerging/en/patmycrobacttoc.pdf