Гигиена и санитария №3 2010

Т. Е. Помыткина
ГОУ ВПО Кемеровская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ

Информация для контакта:  Помыткина Т. Е. — доц. каф. поликлинической терапии и общей врачебной практики, канд. мед. наук (docent@kemcity.ru)

ОПЫТ ОЗДОРОВЛЕНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА И УЛУЧШЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НА КРУПНОМ ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Изучили условия труда на химическом производстве азотистых соединений. Выявили, что ведущим вредным производственным фактором является химический в виде загрязнения воздушной среды аммиаком, диоксидом и оксидом азота и другими веществами. Администрация производства постоянно держит под контролем условия труда и состояние здоровья работников. На производстве несколько десятков лет функционирует санитарная лаборатория, проводящая мониторинг параметров вредных производственных факторов. Планомерное проведение улучшения условий труда ведет к постепенному их оздоровлению. Периодические медицинские осмотры работающих во вредных условиях труда, своевременное лечение заболевших (на примере язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: диетпитание, лекарственные препараты и др.) приводят к улучшению состояния здоровья работников.

Ключевые слова:   химическое производство азотистых соединений, вредные вещества, условия труда, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

ЛИТЕРАТУРА

1. Гарипова Л. Н., Писаренко К. Г. // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2006. — № 2. — С. 42—45.

2. Ивойлов В. М., Штернис Т. А. Условия жизни, состояние здоровья и медицинская активность работающих на химических производствах. — Кемерово, 2006.

3. Лисицын Ю. П. // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2003. — № 2. — С. 7—12.

4. МУК 4.1.0.272 — 4.1.0.340—96. Измерение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. — М., 1999. — Вып. 31.

5. Пиманов С. И., Макаренко Е. В., Семенова Е. В., Королева Ю. И. // Consilium medicum. — 2008. — T. 10, № 8. — С. 9—15.

6. Помыткина Т. Е., Першин А. Н. // Медицина труда и пром. экол. — 2008. — № 7. — С. 36—40.

7. Тишук Е. А., Щепин В. О. // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2003. — № 3. — С. 28.

8. Сbey W. D., Wong B. C. Y. // Am. J. Gastroenterol. — 2007. — Vol. 102. — Р. 808—825.

9. Malfertbeiner P., Megraud F., O’Morain C. et al. // Gut. — 2007. — Vol. 56. — Р. 772—781.