Гигиена и санитария №1 2011

В. К. Ковальчук, И. Л. Иванова

ГОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава

Ковальчук В. К. — зав. каф. гигиенических дисциплин, проф., д-р мед. наук (comhyg@mail.ru); Иванова И. Л. — ст. преподаватель каф. гигиенических дисциплин (comhyg@mail.ru)

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ И ФОСФОРОМ НАСЕЛЕНИЯ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

В статье изложены результаты гигиенической оценки фактических среднесуточных доз (ФССД) потребления кальция и магния с пищевым рационом и питьевыми водами населением Приморского края в 2007 г. Дополнительно изучили потребление фосфора как фактора, влияющего на усвояемость кальция и магния в организме. В исследовании использовали методы бюджетного наблюдения и анкетного опроса с привлечением данных о химическом составе продуктов питания и отдельных видов питьевых вод. Выявили недостаточные величины ФССД потребления кальция (22—31,1% от нормы) и отчасти магния (57,4—117,5% от нормы), а также дисбаланс этих элементов с фосфором. Дефицит потребления кальция и магния наиболее выражен у жителей юго-западной и северо-западной зон края. Основными причинами этого дефицита являются пониженное потребление молочных и мясных продуктов, зеленых овощей; низкое содержание кальция и магния в питьевой воде систем водоснабжения, местных природных столовых водах; широкое применение бытовых фильтров без блока минерализации воды.

Ключевые слова:   эссенциальные макроэлементы, среднесуточные дозы потребления, пищевой рацион, питьевые воды

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьев В. Ю., Трунова И. Е., Романова О. Б. // Методологические проблемы изучения и оценки био- и нанотехнологий (нановолны, частицы, структуры, процессы, биообъекты) в экологии человека и гигиене окружающей среды: Материалы пленума, г. Москва, 17—18 декабря 2007 г. — М., 2007. — С. 81—83.

2. Барышева Л. Г., Бортин Н. Н., Горчаков А. М., Матвеева Ф. И. // Проблемы обеспечения Приморского края питьевой водой и пути их решения: Материалы науч.-практ. конф., Владивосток, 19—20 сентября 2000 г. — Владивосток, 2000. — С. 61—72.

3. Булатова Е. М., Габрусская Т. В., Богданова Н. М., Ялфимова Е. А. // Педиатрия. — 2007. — Т. 86, № 5. — С. 117— 124.

4. ГОСТ 23268—78. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния (с изменениями № 1 от 21 апреля 1983 г., № 2 от 9 июля 1986 г.). — М., 1986.

5. Ковальчук В. К., Маслов Д. В. // Тихоокеан. мед. журн. — 2006. — № 3. — С. 60—63.

6. Минеральные воды Дальнего Востока: Справочник / Сост. Б. И. Челнокова. — Владивосток, 2006.

7. Нагирная Л. Н., Ковальчук В. К., Саенко А. Г. и др. // Здоровье населения и среда обитания. — 2007. — № 2. — С. 35—37.

8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Метод. рекомендации МР 2.3.1.2432—08. — М., 2008.

9. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Онищенко Г. Г., Новиков С. М., Рахманин Ю. А. и др. Под ред. Ю. А. Рахманина, Г. Г. Онищенко. — М., 2002.

10. Перельман А. И., Касимов Н. С. Геохимия ландшафта. — М., 1999.

11. Посохов Е. В. Общая гидрогеохимия. — Л., 1975.

12. Рахманин Ю. А. // Материалы науч.-практ. конгрессов III Всероссийского форума "Здоровье нации — основа процветания России". — М., 2007. — Т. 1, ч. 1. — С. 164—166.

13. Руководство по контролю качества питьевой воды. Т. 1: Рекомендации. — Женева: ВОЗ, 1994.

14. Скальный А. В. Магний: энергия жизни, уверенность, сила. — М.: МедЭкспертПресс, 2004.

15. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М., 2007.

16. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — М., 2002.

17. Marier J. R., Neri L. C. // Magnesium. — 1985. — Vol. 4, N 2—3. — P. 53—59.

18. Marx A., Neutra R. R. // Epidemiol. Rev. — 1997. — Vol. 19, N 2. — P. 258—272.

19. Ong C. N. // Nutrients in drinking water. — Geneva, 2005. — P. 61—74.

20. Van Dokkum W., De La Gueronniere V., Schaafsma G. et al. // Br. J. Nutr. — 1996. — Vol. 75, N 6. — P. 893—903.