Гигиена и санитария №1 2011

Н. А. Голубкина1, Т. И. Бурцева2, А. Ю. Гаценко3

1ГУ НИИ питания РАМН, Москва, 2Оренбургский государственный университет, 3ГОУ СПО Московский колледж управления и новых технологий

Голубкина Н. А. — д-р сельхоз. наук, ст. науч. сотр. лаб. пищевой токсикологии с группой оценки безопасности наноматериалов (segolubkina@rambler.ru); Бурцева Т. И. — канд. биол. наук, ст. препод. каф. нутрициологии и биоэлементологии (burtat@yandex.ru); Гаценко А. Ю. — студент экологического отделения.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Исследовано качество грунтовых вод 22 районов Оренбургской области по показателям минерализации, рН, содержания ионов Se, Cl, Pb, Cd, F, K и фенолов. Показано, что факторами риска для здоровья населения значительного количества районов являются высокие концентрации ионов фтора (5—12 мг/л), высокая минерализация (> 1 г/л), щелочность (рН > 8,0). Установлены районы с загрязнением грунтовых вод ионами кадмия, свинца и фенолом. Данные содержания селена в питьевой воде (18—319 нг/л) и сыворотке крови доноров городов Оренбурга, Бузулук и Орска (86—97 мкг/л) не подтверждают данные литературы о загрязнении окружающей среды селеном и сравнимы с соответствующими данными для Московской области.

Ключевые слова:   грунтовые воды, минерализация, рН, селен, фтор, свинец, кадмий, калий, хлориды

ЛИТЕРАТУРА

1. Голубкина Н. А., Папазян Т. Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. — М., 2006.

2. Ермаков В. В. // Материалы IV Российской биогеохимической школы "Геохимическая экология и биогеохимическое изучение таксонов биосферы". — М., 2003. — С. 4—12.

3. Жестяников А. Л., Карапетян Т. А., Доршакова Н. А. // Проблемы адаптации человека к экологическим и социальным условиям Севера: Тез. докл. — Сыктывкар. — 2004. — С. 41.

4. Закутин В. П., Щека В. П. // ДАН СССР. — 1986. — Т. 289. № 2. — С. 489—493.

5. Кашин В. К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. — Л., 1987.

6. Крайнов С. Р., Закутин В. П. // Геохимия. — 1994. — № 3. — С. 312—329.

7. Серпов В. Ю., Горшков Э. С., Иванов В. В. и др. // Экол. человека. — 2005. — № 11. — С. 25—27.

8. Скальная М. Г., Нотова С. А. Макро- и микроэлементы в питании современного человека: эколого-физиологические и социальные аспекты. — М., 2004.

9. Alfthan G. A micromethod for the determination of selenium in tissues and biological fluids by singe-test-tube fluorimetry // Anal. Chim. Acta. — 1984. — Vol. 165. — P. 187—194.

10. Stambuk-Giljanovi N., Stambuk D. // J. Med. Syst. — 2005. — Vol. 29, N 6. — P. 671—678.