Гигиена и санитария №3 2011

В. К. Ковальчук, И. Л. Иванова, В. М. Колдаев

РОЛЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

ГОУ ВПО Владивостокский государственный медицинский университет Росздрава

Ковальчук В. К. — зав. каф. гигиенических дисциплин, д-р мед. наук (comhyg@mail.ru); Иванова И. Л. — ст. преподаватель каф. гигиенических дисциплин (comhyg@mail.ru); Колдаев В. М. — д-р биол. наук, проф. каф. физики, математики и информатики (koldaev@mail.ru)

Изложены результаты гигиенического исследования, направленного на выявление ведущих территориальных факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний органов пищеварительной системы (ОПС) у населения Приморского края. Для исследования были собраны данные по 55 факторам окружающей среды и регистрируемой заболеваемости по5 группам неинфекционных болезней ОПС за 15 лет. Применена оригинальная схема идентификации факторов риска болезней ОПС в сочетании с использованием корреляционно-регрессионного анализа. Выявлено, что географическое распространение большей части болезней ОПС в регионе на 5,6—23,2% определяется химическим составом питьевой воды систем водоснабжения, загрязнением почвы микроэлементами и социально-экономическими факторами. При этом многолетний рост заболеваемости детей и подростков на 5,6—18,2% и взрослого населения до 50% может быть объяснен изменением суточного рациона питания, социально-экономических факторов и снижением доступности медицинской помощи. Характер выявленных факторов риска позволяет наметить основные пути профилактики возникновения неинфекционных болезней ОПС среди населения региона.

Ключевые слова:   антропогенные факторы, природные факторы, соматические болезни органов пищеварения, региональные факторы риска

ЛИТЕРАТУРА

1. Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. — М., 1991.

2. Гичев Ю. П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека (Печальный опыт России) / Под ред. А. В. Яблокова. — М., Новосибирск, 2002.

3. Гончарук Е. И., Сидоренко Г. И. Гигиеническое нормирование химических веществ в почве. — М., 1986.

4. Иммунофармакология микроэлементов / Кудрин А. В., Скальный А. В., Жаворонков А. А. и др. — М., 2000.

5. Ковальчук В. К., Иванова И. Л. // Тихоокеан. мед. журн. — 2008. — № 3. — С. 37—41.

6. Мазаев В. Т., Ильницкий А. П., Шлепнина Т. Г. Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения. — М., 2008.

7. Марченко Б. И. Здоровье на популяционном уровне: статистические методы исследования: Руководство для врачей. — Таганрог, 1997.

8. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Приморском крае в 2003 году: Государственный доклад. — Владивосток, 2003.

9. Скурихин И. М., Тутельян В. А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. — М., 2007.

10. Смолягин А. И., Михайлова И. В., Ермолина Е. В. и др. // Гиг. и сан. — 2009. — № 4. — С. 75—77.

11. Dominquez Munoz J. E. Clinical Pancreatology for Practicing Gastroenterologists and Surgeons. — 2007.

12. Dowling R. H. // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2000. — Vol. 14, N 2. — P. 39—47.

13. Jiang Z. Y., Han T. Q., Suo G. J. // Wld J. Gastroenterol. — 2004. — Vol. 10, N 10. — P. 1508—1512.

14. Lankisch P. G., Banks P. A. Pancreatitis. — Berlin, 1998.

15. Leoci C., Ierardi E., Chiloiro M. // J. Clin. Gastroenterol. — 1995. — Vol. 20, N 2. — P. 104—109.

16. Shrimpton D. H. // Pharm. J. — 2002. — Vol. 268, N 5. — Р. 365—366.