Гигиена и санитария №4 2011

УДК 614.4:616.3-022:579.835.12]-022.3

Т. П. Федичкина1, Л. Г. Соленова2

HELICOBACTER PYLORI: ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Минздравсоцразвития РФ;
2РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, Москва

Федичкина Т. П. — вед. науч. сотр. лаб. оценки и прогнозирования здоровья населения (feditchkina@yandex.ru); Соленова Л. Г. — вед. науч. сотр. (lsolenova@mail.ru).

Представлен обзор данных, характеризующих пути передачи Helicobacter pylori. Особое внимание уделено водному пути передачи, который долгое время не рассматривался как значимый, несмотря на убедительные эпидемиологические данные, позволяющие считать его одним из важнейших путей передачи данной инфекции. Описаны наиболее благоприятные условия выживания этого микроорганизма в водных системах, включая водопроводную, а также возможный механизм выживания путем образования биопленок и симбиоза с зоопланктоном. Патоген способен связываться с автохтонными микроорганизмами в биопленках и сам образовывать такие пленки. Не исключается, что этот микроб способен персистировать и даже размножаться в простейших. В связи с усовершенствованием аналитических методов исследования появились дополнительные возможности для обнаружения в естественных водоемах новых патогенных микроорганизмов, которые исторически не рассматривались в качестве загрязнителей. Эти микроорганизмы представляют интерес для специалистов в области коммунальной гигиены. Преимущественные пути передачи патогена в городах и сельских районах могут быть различными, что необходимо учитывать при разработке мер профилактики.

Ключевые слова:   Helicobacter pylori, пути передачи, водные системы, биопленки, зоопланктон, симбиоз, коммунальная гигиена

ЛИТЕРАТУРА

1. Герман С. В., Зыкова И. Е., Ермаков Н. В., Модестова А. В. // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2010. — № 2. — С. 25—30.

2. Домарадский И. В., Исаков В. А. // Эпидемиол. и инфекц. бол. — 1999. — № 5. — C. 14—19.

3. Ильина Т. С., Романова Ю. М., Гинцбург А. Л. // Молекул. генетика. — 2006. — № 3. — С. 22—29.

4. Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. СанПиН 1.2.2353—08. — М., 2008.

5. Кравцов В. Ю., Грухин Ю. А., Мазурова Я. Я. и др. // Медико-биол. и соц.-психол. пробл. безопасности в чрезвычайных ситуациях. — 2008. — № 4. — С. 45—48.

6. Кравцов В. Ю., Грухин Ю. А., Суровцева Т. В. и др. // Мед. акад. журн. — 2009. — Т. 9, № 2. — С. 79—84.

7. Подусенко В. В. Распространенность и особенности течения хеликобактериоза у школьников Приморского края: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. — М., 2006.

8. Решетников О. В., Курилович С. А., Кротов С. А., Кротова В. А. // Журн. микробиол. — 2008. — № 1. — С. 99—100.

9. Российский статистический ежегодник. 2004: Стат. сборник. — М., 2004. — С. 217.

10. Статистика злокачественных новообразований в России и странах СНГ в 2006 г. / Под ред. М. И. Давыдова, Е. М. Аксель // Вестн. РОНЦ им. Блохина РАМН. — 2008. — Т. 19, № 2. — С. 91—119.

11. Урсова Н. И. Хеликобактерная инфекция у детей: проблема, анализ обобщенных данных. http://www.lvrach.ru/doctore/2009/06/9441227.

12. Юдин И. П. // Ann. Mechnicov Institute. — 2007. — N 3. — С. 8—19.

13. Ahmed K. S., Khan A. A., Ahmed I. et al. // Singapore Med. J. — 2007. — Vol. 48, N 6. — P. 543—549.

14. Andersen L. P., Rasmussen L. // FEMS Immunol. Med. Microbiol. — 2009. — Vol. 56, N 2. — P. 112—115.

15. Azevedo N. F., Pinto A. R., Reis N. M. et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2006. — Vol. 72, N 4. — P. 2936—2941.

16. Azevedo N. F., Almeida C., Cerqueira L. et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2007. — Vol. 73, N 10. — P. 3423—3427.

17. Azevedo N. F., Almeida C., Fernandes I. et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2008. — Vol. 74, N 6. — P. 1805—1811.

18. Azevedo N. F., Huntington J., Karen J. // Helicobacter Spec. Issue: The Year in Helicobacter. — 2009. — Vol. 14. — P. 1—7.

19. Bellack N. R., Koehoorn M. W., MacNab Y. C., Morshed M. G. // Epidemiol. Infect. — 2006. — Vol. 134, N 3. — P. 439—449.

20. Bellack N. The relationship between water and Helicobacter pylori and the burden of related illnesses in the Township of Langley, British Columbia PhD Program Health Care and Epidemiology Copyright — Vancouver. — 2008.

21. Borella P., Guerrieri E., Marchesi I. et al. // Biotechnol. Ann. Rev. — 2005. — Vol. 11. — P. 355—380.

22. Brown L. M. // Epidemiol. Rev. — 2000. — Vol. 22, N 2. — P. 283—297.

23. Brown L. M., Thomas T. L., Jung-ling M. et al. // Int. J. Epidemiol. — 2002. — Vol. 31. — P. 638—646.

24. Bunn J. E., MacKay W. G., Thomas J. E. et al. // Lett. Appl. Microbiol. — 2002. — Vol. 34, N 6. — P. 450—454.

25. Cellini L. et al. // J. Appl. Microbiol. — 2004. — Vol. 97. — P. 285—292.

26. Cole S. P., Harwood J., Lee R. et al. // J. Bacteriol. — 2004. — Vol. 186. — P. 3124—3132.

27. Dattoli V., Veiga R. V., Souza da Cunha S. et al. // Helicobacter. — 2010. — Vol. 15, N 4. — P. 273—278.

28. Devaster J. M., Dediste A. A. Guide to Infection Control in the Hospital. An official publication of the International Society for Infectious Diseases / Eds R. Wenzel et al. — London, 2002.

29. Dore M. P. et al. // Am. J. Gastroenterol. — 2001. — Vol. 96. — P. 1396—1401.

30. Dube C., Tanih N. F., Ndip R. N. // Rev. Environ. Hlth. — 2009. — Vol. 24, N 1. — P. 1—14.

31. Fujimura S., Kawamura T., Kato S. et al. // Lett. Appl. Microbiol. — 2002. — Vol. 35. — P. 504—507.

32. Fujimura S., Kato S., Kawamura T. // Lett. Appl. Microbiol. — 2004. — Vol. 38. — P. 517—521.

33. Giäo M. S., Azevedo N. F., Wilks S. A. et al. // Appl. Envivorn. Microbiol. — 2008. — Vol. 74, N 19. — P. 5898—5904.

34. Giäo M. S., Azevedo N. F., Wilks S. A. et al. // Appl. Envivon. Microbiol. — 2010. — Vol. 76, N 5. — P. 1669—1673.

35. Goodman K. J., Correa P., Tengana Aux H. J. et al. // Am. J. Epidemiol. — 1996. — Vol. 144. — P. 290—293.

36. Haesebrouck F., Pasmans F., Flahou B. et al. // Clin. Microbiol. Rev. — 2009. — Vol. 22, N 2. — P. 202—223.

37. Herbarth O., Krumbiegel P., Friz G. J. et al. // Environ. Hlth Perspect. — 2001. — Vol. 109. — P. 573—577.

38. http://www.epa.gov/.

39. http://www.hc-sc.gc.ca.

40. http://www.worldgastroenterology.org/assets/downloads/ru/ pdf/guidelines/gdata15_ru.pdf

41. Janzon A., Sjöling A., Lothigius A. et al. // Appl. Environ. Microbiol. — 2009. — Vol. 75, N 10. — P. 3039—3044.

42. Karita M., Teramukai S., Matsumoto S. // Dig. Dis. Sci. — 2003. — Vol. 48, N 6. — P. 1062—1067.

43. Kitchens D. H., Binkley C. J., Wallace D. L., Darling D. // Spec. Care Dentist. — 2007. — Vol. 27, N 4. — P. 127—133.

44. Krumbiegel P., Lehmann I., Alfreider A. et al. // Environ. Hlth Stud. — 2004. — Vol. 40, N 1. — P. 75—80.

45. Linke S., Lenz J, Gemein S. et al. // Int. J. Hyg. Environ. Hlth. — 2010. — Vol. 213, N 3. — P. 176—182.

46. Mazari-Hiriart M., Lopez-Vidal Y., Calva J. J. // Water Sci. Technol. — 2001. — Vol. 43. — P. 93—98.

47. Moreno Y., Piqures P., Alonso J. L. et al. // Water Res. — 2007. — Vol. 41, N 15. — P. 3490—3496.

48. Nayak A. K., Rose J. B. // J. Appl. Microbiol. — 2007. — Vol. 103, N 5. — P. 1931—1941.

49. Oliver J. D. // FEMS Microbiol. Rev. — 2010. — Vol. 34, N 4. — P. 415—425.

50. Papiez D., Konturek P C., Bielanski W. et al. // Dig. Liver Dis. — 2003. — Vol. 35. — P. 10—15.

51. Park S. R., Mackay W. G., Reid D. C. // Water Res. — 2001. — Vol. 35. — P. 1624—1626.

52. Percival S. L., Thomas J. G. // J. Water Hlth. — 2009. — Vol. 7, N 3. — P. 469—477.

53. Perez L. M., Codony F., Lopez Leyton D. et al. // Biomed. Biotechnol. — 2010. — Vol. 11, N 1. — P. 27—29.

54. Quaglia N. C., Dambrosio A., Normanno G. et al. // Int. J. Food Microbiol. — 2008. — Vol. 124, N 1. — P. 43—47.

55. Queralt N., Araujo R. // Microb. Ecol. — 2007. — Vol. 54, N 4. — P. 771—777.

56. Schistosomes, Liver Flukes and Helicobacter Pylori. IARC Monographs on Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. Vol. 61. — Lyon, 1994. — P. 177—241.

57. She F. F., Lin J. Y., Liu J. Y. et al. // Wld J. Gastroenterol. — 2003. — Vol. 9, N 3. — P. 516—520.

58. Stark R. M. et al. // Lett. Appl. Microbiol. — 1999. — Vol. 28. — P. 121—126.

59. Travis P. B., Goodman K. G., O’Rourke K. M. et al. // J. Water Hlth. — 2010. — Vol. 8, N 1. — P. 192—203.

60. U. S. Environmental Protection Agency. 2005. Announcement of the drinking water contaminant candidate list 2 // Fed. Regist. — 2005. — Vol. 70. — P. 9071—9077.

61. Vale F. F., Vitor J. M. // Int. J. Food Microbiol. — 2010. — Vol. 138, N 1—2. — P. 1—12.

62. Warren J. R., Marshall B. // Lancet. — 1983. — Vol. 1. — P. 1273-1275.

63. Watson C. L., Owen R. J., Said B. et al. // J. Appl. Microbiol. — 2004. — Vol. 97, N 4. — P. 690—698.

64. Weyermann M., Rothenbacher D., Brenner H. // Am. J. Gastroenterol. — 2009. — Vol. 104, N 1. — P. 182—189.

65. Winiecka-Krusnell J. et al. // Scand. J. Infect. Dis. — 2002. — Vol. 34. — P. 253—256.

66. Xagoraraki I., Kuo D. // International Encyclopedia of Public Health / Ed. K. Heggenhougen. — San Diego, 2008. — Vol. 6. — P. 539—550.