Клиническая медицина №10 2007

Окладникова Н. Д., Сумина М. В., Пестерникова B. C., Азизова Т. В., Кабашева Н. Я.

Отдаленные последствия внешнего γ-облучения по результатам наблюдения за персоналом первого в стране предприятия атомной промышленности

Представлен краткий обзор результатов многолетних исследований по изучению клинических эффектов, последствий и исходов профессионального внешнего γ-облучения в широком диапазоне доз.
Хроническое внешнее γ-облучение в дозах, не превышающих предел годовой дозы для персонала, не вызывает радиационнодетерминированные эффекты. Тенденция к цитопении в периферической крови (лейко-, тромбоцитопения) появляется при максимальной годовой дозе не менее 25—50 сЗв. Условным порогом формирования хронической лучевой болезни (ХЛБ) являются максимальная годовая доза 0,73 Гр, суммарная (накопленная) — 1,43 Гр. Отдаленными последствиями облучения в высоких дозах, вызывающих ХЛБ, являются неполное восстановление системы кроветворения (умеренная общая гипоплазия костного мозга или парциальная гипоплазия гранулоцитопоэза), компенсируемое на уровне организма, а также дефект в восстановлении клеточного иммунитета в случаях высокой мощности облучения (более 2,5 Гр в год) и высокой накопленной дозы (более 4,5 Гр).
Последствиями острой лучевой болезни являлись лучевые катаракты (доза не менее 4 Гр), в единичных случаях — неполное восстановление системы кроветворения по данным миелограмм. Индикатором имевшего место радиационного воздействия является повышенная частота стабильных хромосомных аберраций в иммунокомпетентных клетках — лимфоцитах спустя даже 45—50 лет после прекращения контакта.
В отдаленные сроки после местных лучевых поражений сохраняются локальные изменения кожи, спектр и выраженность которых зависят от степени поражения в остром периоде.