Российский педиатрический журнал №5 2011

В. Л. Грицинская1, В. И. Фурцев2, Т. В. Корниенко1, Н. Ю. Салчак1

РЕГИОНАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

1УРАМН НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН, 660022, Красноярск, П. Железняка, 3-Г, e-mail:impn@impn.ru; 2ГОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, 660022, Красноярск, П. Железняка, 1

Грицинская Вера Людвиговна, д-р мед. наук, вед. науч. сотр. клин. отд-ния мониторинга соматической патологии и прогнозирования здоровья УРАМН НИИ мед. проблем Севера СО РАМН, e-mail:impn@impn.ru

Сведения об авторах:

Фурцев Владимир Иванович, канд. мед. наук, доц. каф. поликлинической педиатрии с курсом пропедевтики детских болезней КрасГМУ; Корниенко Татьяна Валерьевна, асп. НИИМПС СО РАМН; Салчак Ноябрина Юрьевна, участковый педиатр городской поликлиники Кызыла, заочный аспирант НИИМПС СО РАМН.

Проведено изучение распространенности и влияния продолжительности грудного вскармливания на состояние здоровья детей дошкольного возраста с использованием интервьюирования родителей, анализа медицинской документации и соматометрии детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих детские образовательные учреждения. В исследовании приняли участие дети коренного населения Республики Тыва — тувинцы (342 ребенка), дети пришлого населения, проживающие в столице Тывы — Кызыле (160 детей), и дошкольники Красноярска (1059 детей). Установлено, что у тувинцев средняя продолжительность грудного вскармливания больше (14 ± 0,5 мес), чем у детей пришлого населения Тывы (12,4 ± 0,6 мес) и красноярских детей (9,9 ± 0,5 мес). Однако принципы охраны и поддержки грудного вскармливания, показавшие свою состоятельность, как в Кызыле, так и в Красноярске выполняются не в полном объеме, что создает предпосылки к раннему переводу детей на питание молочными смесями. Выявлено, что дети, переведенные на вскармливание искусственными смесями в возрасте до 3 мес, отличались более высокой заболеваемостью как на первом году жизни, так и в дошкольном возрасте по сравнению с детьми, получавшими длительно грудное молоко.

Ключевые слова:   дети, вскармливание, физическое развитие, заболеваемость

ЛИТЕРАТУРА

1. Абольян Л. В. // Вопр. дет. диетол. — 2009. — Т. 7, № 1. — С. 57—62.

2. Башаров В. Р., Яковлева Л. В., Ардуванова Г. М. // Актуальные проблемы педиатрии: Сборник материалов XIV конгресса педиатров России с международным участием. — М., 2010. — С. 73.

3. Кашин А. В., Беляков В. А., Попова И. В. // Гиг. и сан. — 2006. — № 3. — С. 70—72.

4. Конь И. Я., Гмошинская М. В., Шилина Н. М. // Вопр. дет. диетол. — 2009. — Т. 7, № 1. — С. 18—20.

5. Левчук Л. В., Смирнова А. В., Сюзева Н. В. // Питание и здоровье: Материалы XI Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов. — М., 2009. — С. 86.

6. Лукушкина Е. Ф., Нетребенко О. К., Дурмашкина А. П. // Педиатрия. — 2007. — Т. 86, № 4. — С. 98—103.

7. Маркова Т. А., Панкратьев О. В. // Актуальные проблемы педиатрии: Сборник материалов XII конгресса педиатров России. — М., 2008. — С. 212.

8. Фурцев В. И. // Вопр. дет. диетол. — 2005. — Т. 3, № 6. — С. 43—46.

9. Фурцев В. И., Будникова Е. В. // Сиб. мед. обозр. — 2006. — № 2 (39). — С. 87—89.