Страница статьи

Влияние БАД «Эрамин» на содержание тяжелых металлов в мясе и субпродуктах


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Проведено экспериментальное исследование по снижению тяжелых металлов в мясе и продуктах убоя крупного рогатого скота. Для эксперимента по принципу аналогов сформировали две группы бычков герефордской породы по 15 голов в каждой: 1 - контрольная, 2 - опытная. Бычки второй группы дополнительно к основному рациону с 3-месячного возраста получали биологически активную добавку «Эрамин» в дозе 50 мг/кг живой массы в течение 10 дней каждые 3 мес на протяжении всего периода выращивания и откорма. Установлено, что содержание тяжелых металлов в мясе бычков не превышает ПДК. Количество меди, железа и никеля в контрольной группе выше среднего значения на 77,8 и 93,2% соответственно. Содержание никеля в длиннейшей мышце спины контрольной группы составляет 0,046 мг/кг, что выше среднего значения в 5,6 раза. На фоне использования «Эрамина» в рационе бычков отмечено достоверное (р ≤ 0,05) снижение в мясе железа, кадмия и свинца на 12; 9,8 и 11,4% соответственно.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)