Страница статьи

Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Одной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. При поступлении в организм ребенка различных химических соединений могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани. Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Выявлены приоритетные загрязнители (токсичные элементы, нитриты, нитраты, нитрозамины, пестициды, оксиметилфурфурол, микотоксины) и территории риска (Липецкая область, Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Москва, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Рязанская область). Обнаружены уровни загрязнения, не превышающие ПДК (в динамике трех лет наблюдения в среднем 22%), требующие их гигиенической оценки. Определены продукты детского питания, в которых чаще всего встречаются химические контаминанты: плодоовощные продукты и консервы, мясные консервы, каши, жидкие кисломолочные продукты и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических контаминантов в концентрациях ниже ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)