Тутельян В.А., Суханов Б.Л., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России. Вопросы питания. 2007; 76 (6): 39-43.
Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания. Вопросы питания. 2010; 79 (2): 33-38.
Тутельян В.А., Погожева А.В., Егоренкова Н.П. и др.Диагностика риска неинфекционных заболеваний. Якутский медицинский журнал. 2015; 3: 74-76.
КонцеваяА.В., Еганян Р.А., Калинина А.М. и др. Изучение с помощью специализированной компьютерной программы связи между привычками в питании и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы питания. 2008; 77 (2): 51-54.
Глаголева О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А. Эффективность образовательных программ для улучшения структуры питания населения и профилактики анемий. Гигиена и санитария. 2015; 7: 77-80.
Карпова М.В., Фролова О.А., Фролов Д.Н. Анализ структуры и динамики развития алиментарно-зависимых заболеваний у населения Республики Татарстан. Здоровье населения и среда обитания. 2012;11: 37-38.
Козубенко О.В., Турчанинова М.С., Антонов О.В. Возможности профилактики алиментарно-зависимой патологии у подростков на основе показателей качества жизни. Гигиена и санитария. 2015;7: 81-84.
Светикова А.А., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Особенности минерализации костной ткани у больных с сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной патологией и обеспеченность их витаминами и кальцием. Вопросы питания. 2008; 1: 20-25.
Батурин А.К., Погожаева А.В., Акользина С.Е. и др.Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Вопросы питания. 2012; 81 (4): 58-64.
Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование. Педиатрия, журнал им. Г.Н. Сперанского. 2014; 5: 28-31.
Фролова О.А., Бочаров Е.П., Фролов Д.Н., Юсупова Н.З. Медико-социальная характеристика питания населения, оценка качества и безопасности (на примере Республики Татарстан). Казань: ИД «МеДДоК»;2016.
Сазонова О.В., Батурин А.К. Питание и пищевой статус работников умственного труда с низкой физической активностью. Вопросы питания. 2010; 79 (3): 46-50.
Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью: Руководство стран по мониторингу и оценка осуществления, ВОЗ. 2009.
Мартинчик А.Н., БатуринА.К., Феоктистова А.И.и др. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24 часового (суточного) воспроизводства питания. Утв. Зам. Глав. Гос. санитарного врача РФ 26 февраля 1996 г., №С1-19/14-17, 1996.
Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник под ред. проф. И.М. Скурихина и проф. В.А. Тутельяна. М.: ДеЛипринт; 2002.
Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Под ред. A.Robertson, C.Tirado, T.Lobstein и др. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, 2005; 96.