Страница статьи

ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА РАЦИОНА И ПИЩЕВОГО СТАТУСА КОРЕННОГО И ПРИШЛОГО НАСЕЛЕНИЯ АРКТИКИ


DOI:

Полный текст:


Аннотация

Исследование фактического питания и пищевого статуса проводилось у 180 жителей посёлков Тазовский и Гыда Ямало-Ненецкого автономного округа. По сравнению с пришлым населением коренные жители Арктики достоверно больше потребляют хлебобулочных изделий, мясопродуктов (за счёт оленины), рыбы и рыбопродуктов, и меньше - молочных продуктов, овощей и грибов, фруктов, ягод, сухофруктов, овощных, фруктовых и плодово-ягодных соков. При анализе химического состава рациона по сравнению с показателями пришлого населения у коренного была выявлена его достоверно более высокая калорийность за счёт большего содержания в нём белка (18% по калорийности). Содержание жира в рационе коренного населения было практически близко к рекомендуемым величинам (30% по калорийности), а у пришлого превышало их (33%). У коренного населения по сравнению с пришлым отмечено более низкое содержание в рационе общего и животного жира, моно- и дисахаров на фоне меньших значений индекса массы тела (ИМТ) (27,2 и 28,8 кг/м2 соответственно) и жировой массы. На показатели состава тела оказывали влияние и генетические факторы. Коренное население по сравнению с пришлым в 2 раза меньше потребляло витамин С, что было связано с достоверно более низким содержанием в их рационе овощей, фруктов, ягод и фруктовых соков, и Са при неблагоприятном соотношении с фосфором Са:Р (1:2,5) на фоне недостаточного поступления молочных продуктов, и больше - натрия за счёт консервированной (копченой, вяленой и солёной) рыбы. В то же время у коренных жителей по сравнению с некоренными отмечались достоверно более высокие уровни трансфераз печени, что могло быть связано с большим потреблением этанола. Таким образом, особенности пищевого статуса коренного и пришлого населения Арктики связаны с этногенетическими факторами, традициями питания и образом жизни.


Для цитирования:

For citation:

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: (Print)
ISSN: (Online)