Страница статьи

ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЙ ЛИПИДНОГО СОСТАВА ПЛАЗМЫ КРОВИ И МЕМБРАН ЭРИТРОЦИТОВ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА


DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-187-192

Полный текст:


Аннотация

Введение. Проведено исследование содержания липопротеинов низкой и высокой плотности, уровня общего холестерина, состава жирных кислот плазмы крови и мембран эритроцитов студентов первого года обучения в вузе. Проведена профилактика стрессовых нарушений функциональным пищевым продуктом мармеладом «Биоладкалина» (ТУ 9128-152-02067936-2006), содержащим в 100 г продукта комплекс полифенольных соединений в количестве 100 мг, что является терапевтической дозой для полифенольных препаратов.

Материал и методы. Обследована группа из 10 мужчин-студентов в возрасте 18–20 лет, обучающихся на 1-м курсе дневного отделения (2-й семестр после поступления в вуз). В 1-ю группу (контрольную) включены 20 здоровых доноров-мужчин; 2-я группа – 10 студентов-мужчин до биохимического обследования крови; 3-я группа – 10 студентов-мужчин 2-й группы, которым после биохимического обследования крови было предложено ежедневно утром принимать в течение 6 нед по 100 г мармелада «Биолад-калина».

Результаты. Показано, что влияние учебной нагрузки (стресс) сопровождалось увеличением в плазме крови липопротеинов низкой плотности, концентрации общего холестерина, общих липидов и снижением количества общих фосфолипидов, что характерно для дислипидемии. В плазме крови и мембранах эритроцитов отмечалось увеличение количества насыщенных жирных кислот (миристиновой, пальмитиновой) и снижение количества полиненасыщенных жирных кислот семейства n-6 (арахидоновой) и n-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой), что обусловливает изменение физико-химических свойств мембран эритроцитов и свидетельствует о наличии деструктивных процессов под действием стресса. Изучено профилактическое воздействие функционального пищевого продукта мармелада «Биолад-калина» на исследованные биохимические параметры. Показана его эффективность в восстановлении показателей липидного обмена в крови и эритроцитарных мембранах за счёт присутствия в нём широкого спектра полифенольных соединений.


Для цитирования: Кушнерова Н.Ф., Рахманин Ю.А., Момот Т.В., Михайлова Р.И., Рыжова И.Н., Фоменко С.Е., Спрыгин В.Г., Другова Е.С., Мерзляков В.Ю., Лесникова Л.Н. Оценка изменений липидного состава плазмы крови и мембран эритроцитов студентов в условиях учебной нагрузки и их профилактика. Гигиена и санитария. 2020; 99 (2): 187-192. DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-187-192

For citation: Kushnerova N.F., Rakhmanin Yu.A., Momot T.V., Mikhailova R.I., Ryzhova I.N., Fomenko S.E., Sprygin V.G., Drugova E.S., Merzliakov V.Yu., Lesnikova L.N. Assessment of changes in the lipid composition of blood plasma and erythrocyte membranes in students under study load and their prevention. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal). 2020; 99(2): 187-192. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.33029/0016-9900-2020-99-2-187-192

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 License.

ISSN: 0016-9900 (Print)
ISSN: (Online)